中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

走进四川若尔盖度炯节 感受传统民俗文化

发稿时间:2019-07-07 16:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网若尔盖7月7日电(记者 叶心怡 实习生 张玉琳)7月5日,在碧水、蓝天的怀抱的四川若尔盖求吉乡龙哇寨,人们身着盛装、载歌载舞,欢庆第四届民俗文化暨度炯节。

  度炯节现场远景图。若尔盖县级融媒体中心 供图

  在度炯节活动的现场,除了传统的民俗文艺表演外,还有酥油糌粑、手抓肉、青稞酒、马茶、娘家包子等度炯文化及旺则民俗展示。值得一提的是,为了进一步体现当地婚礼的民俗风貌,现场特别设有婚俗服饰现场演示环节。据悉,“度炯节”一般持续三天,除了歌舞、民俗表演,还会举行篝火晚会、传统食品制作展示,以及上垛子、抱砂袋、藏式拔河等丰富多彩的民俗传统体育竞赛。

  现场背水舞蹈。若尔盖县融媒体中心 供图

  据若尔盖县委常委、县宣传部部长白玛措在接受中国青年网记者采访时表示,度炯节不仅是若尔盖民俗文化的缩影和见证,更是川西北藏区的一大民俗文化亮点,已成为展示若尔盖民间民俗文化的窗口和对外交流的平台。若尔盖县将加快推动文化旅游融合发展,深入挖掘本土特色文化、红色文化以及绿色生态等优质资源,不断增强文化软实力,将资源优势转化为发展优势。

  现场舞蹈表演。张玉琳 摄

  来自浙江的游客范永伟是第二次来到若尔盖,他兴奋的告诉记者,在看到基础设施越来越完善,老百姓精神文化生活越来越丰富后,他感受到了这里的变化,也愈加爱上了这片旅游沃土。

  现场射箭比赛。叶心怡 摄

  村民尼依足告诉记者,每年的度炯节也是当地群众家族聚会,亲人团聚的重要时刻,无论身处何处,寨子里的年轻一代不论求学还是创业,在这一刻都会回到家乡与家人团聚。

  品尝青稞酒。若尔盖县级融媒体中心 供图

  度炯节是当地千百年来传承下来的传统节日,节日为每年的藏历五月初四,在“度炯节”节日当天,当地的民众身着传统藏族服饰,通过仪式祈祷全寨人畜兴旺,五谷丰登、健康长寿。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246