中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

济南小学生暑期走进济南战役纪念馆开展爱国教育

发稿时间:2019-07-25 14:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南7月25日电(曹亮 朱虹)“重温战火峥嵘岁月,感受军民革命历史——红色记忆盈动我心。”近日,济南市营东小学40多名少先队员,在中队辅导员带领下,参观了济南战役纪念馆,用实际行动缅怀革命先烈,传承红色基因,激发爱国主义情怀。

 

  少先队员听取退伍老兵讲述济南战役故事。朱虹 摄

  7月的济南,骄阳似火,英雄山下松柏苍翠。济南市营东小学营家小六中队40多名少先队员冒着酷暑,在讲解员丁佳和中队辅导员朱虹的带领下,有序走进济南战役纪念馆。

  “1948年9月16日,‘攻济打援’战役打响,经过八天八夜的鏖战,华东野战军于9月24日攻克济南,济南战役的胜利揭开了人民解放战争战略决战的序幕……”在讲解员的指引下,营东小学的少先队员们一边聆听讲解,一边瞻仰历史文物,他们时而驻足,时而倾听注目,时而与讲解员提问互动,仿佛置身于71年前的烽火连天、硝烟弥漫的战争岁月中,完全被纪念馆内的图文、实物和再现场景所深深打动和吸引。

  在纪念馆的全景画馆,声、光、电结合的三维实景再现了济南战役的壮烈。少先队员们体验了模拟战场,切身感受到了抗战军民勇敢战斗、不畏牺牲的革命精神和英雄气概。

  “看着那些庄严肃穆的铜像,就能想到当时战役的艰辛。”参观完纪念馆后,少先队员马振轩感慨,“今天美好的生活是无数的革命烈士用鲜血换来的。今后,我们一定要珍这来之不易的幸福,努力学习。长大后,用所学知识建设祖国、回报祖国!”少先队员孙崇政说,内心受到了极大地震撼,今后将努力学习,做一名优秀的当代小学生。

  据了解,自暑假以来,济南市营东小学在各中队辅导员的倡议下,先后组织多批次少先队员分赴济南战役纪念馆、济南解放纪念馆、莱芜战役纪念馆等多个爱国主义教育基地进行参观学习,不仅丰富了学生们的暑期生活,还让学生在现实中接受革命历史教育的熏陶,更好地传承了红色基因。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246