中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

高新区上半年晒出靓丽成绩单 主要经济指标实现“双过半”

发稿时间:2019-07-30 13:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安7月30日电(记者 代红玉)近日,记者从西安高新区召开的2018年上半年经济运行分析暨“八大攻坚行动”推进会上了解到:今年上半年高新区地区生产总值实现862.16亿元,同比增长12%,较去年同期提高了1.9个百分点,全市占比超过20%,比去年同期提高2.6个百分点,对区域经济贡献进一步提升。

  2019年是高新区“大干123,建好首善区”的突破之年,更是实施“五城一体一根本”行动计划承上启下的关键之年。今年上半年以来,高新区全区上下紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,深入推进“八大突破”工程,全区经济运行呈现“高开稳走、质效提升、动力增强”的发展态势,主要经济指标顺利实现“双过半”,交出了让人民满意的靓丽成绩单。

  提质增效优化营商环境 统筹发展打造碧水蓝天

  近日,《环球时报》社和中华全国工商联中国民营经济国际合作商会主办的2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会上,作为西安乃至陕西省经济发展的强力引擎,西安高新区从全国一百余家开发园区中脱颖而出,荣获“中国国际化营商环境建设十佳产业园区”称号。

  为进一步激发市场主体活力,加大吸引外资力度,提升国际竞争力,近年来高新区发布《优化营商环境二十三条》,具体包括:推进简政放权,实现“办事只进一扇门”;实施无差别受理,探索“一窗通办”;打通数据孤岛,推进“一网通办”。栽下梧桐树,引来金凤凰。全区上半年新增市场主体40220家,同比增长169.8%,平均每个工作日新登记322户。累计完成各类审批及服务事项106.39万件。

  市民在高新区综合服务大厅办理业务。 高新区党工委宣传部 供图

  营商环境不断改善,不仅新增市场主体增多,原有企业效益也持续改善。今年1-6月服务业企业利润逐月提升。工业企业利润率达到8.18%,比年初提升了1.63个百分点;在岗职工工资增长12.7%,高于GDP增速0.7个百分点。为培育创新科技元素,今年起全区新增各类双创载体18家,新增孵化面积104.13万平方米,全区培引ABC类人才18人、全球顶尖人才30人、产业领军人才263人,为全区经济的持续发展打下坚实基础。

  在经济发展的基础上,全区城乡融合格局初步显现,居住环境也不断优化。全区44个村庄建设规划、7个街镇国土空间规划目前已全部编制完成。医疗卫生、大型购物中心建设、辖区社区快递网点、城乡道路建设、文化建设等稳步推进,生态环境质量大幅改善,环境空气质量优良天数位居全市20个区县(开发区)第1名。

  “下半年,我们将全面开展打造智慧政务服务等工作。推进‘一网通办’,进一步打通数据孤岛,实现“一网通办”事项达到200项……”高新区相关负责人表示,在优化营商环境的同时,高新区还将结合“四个平台一张网”建设,加快政务下沉,实现镇(街)便民服务中心全覆盖;加快上线预约预审、人脸识别等系统,通过利用高新技术手段提升政务服务效率及品质,提高人民群众的幸福感。

  市民纳凉。 高新区党工委宣传部 供图

  实业立区 经济发展格局持续稳固

  今年以来,高新区努力发展以现代金融、科技创新、劳动力素质提升为依托,以制造业为主的工业布局,工业运行增势强劲,企业效益持续改善。全区规模以上工业增加值277.3亿元,同比增长12.7%。

  除工业外,全区农业生产在以前的发展基础上稳中有增,主要农产品供应充足。今年上半年全区服务业增加值实现500.49亿元,同比增长11.1%,占GDP比重56.8%。软件信息技术服务业和商务服务业带动服务业整体增长势头良好,软件信息服务业营业收入同比增长20.62%,租赁和商务服务业同比增长26.27%。

  综合来看,目前高新区产业结构总体呈现“一产稳、二产强、三产大”的发展格局,一、二、三产增加值占比为0.5:42.7:56.8,GDP中二产占比较去年同期提高2.8个百分点,实业立区导向凸显,产业布局逐渐优化。

  高新区相关领导表示,实体经济对区域经济发展带动作用巨大,高新区将叫响做实实业立区的发展思路,重点发展以现代金融、科技创新、劳动力素质提升为依托、以制造业为主的强大工业。以规划引领,以政策推动,实现工业实体经济的转型升级、腾笼换鸟。

  夯实发展基础 为经济增长提供强劲动力

  7月22日,西安铂力特增材技术股份有限公司正式在A股上市,它是西安高新区第1家通过科创板审核的公司,也是中国第1家全产业链3D打印股。

  在铂力特增材技术股份有限公司上市的背后,与西安高新区近年来倾力培育的“一池活水”密切相关,招商引资蓬勃发展,固定资产投资高速增长,重点项目建设不断推进,金融市场活跃发展。在各个助力企业发展的利好因素汇聚下,这“一池活水”不仅使铂力特取得了巨大的发展,还有更多的企业在这里起飞。

  今年以来,高新区共签约重点项目80个,其中100亿元以上项目9个、50亿元以上项目16个,实际利用外资16.06亿美元,实际引进央资144亿元。在固定资产投资方面,高新区连续三个月排名全市首位,固定资产投资完成452.51亿元。绿地贸易港、钱学森第二小学、紫薇生态城、高新国际会议中心(二期)等34个重点项目全部实现开工建设。

  高新区鸟瞰图。 高新区党工委宣传部 供图

  今年上半年,全区实现金融机构人民币存款余额8076.35亿元,同比增长12.61%,贷款余额8966.33亿元,同比增长27.62%,存贷比111%;投贷联动业务量4.87亿元,同比增长25.8%。在金融市场的稳健发展下,全区新增境内外上市挂牌企业5家,新增创投机构219家,引进全国性银、证、保机构区域总部、金融要素平台和服务机构等13家。

  高新区相关领导表示,下半年西安高新区将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不忘初心、牢记使命,继续以“大干123,建好首善区”为目标,实施三次创业,带领全区上下聚焦“五城一体一根本”,狠抓城乡融合“十个一”工程,全面加快首善区建设、实现高质量发展,奋力谱写追赶超越的新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻