中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

为躲避违规处罚 西安一宝马车套用13副假号牌

发稿时间:2018-11-22 09:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安11月22日电(记者 代红玉)11月7日下午,西安市公安局交警支队雁塔大队电子城中队利用交管科技大数据,成功破获一起宝马车套用13副伪造、变造机动车号牌案件。 

  

  西安市公安局交警支队雁塔大队电子城中队成功破获一起宝马车套用13副伪造、变造机动车号牌案件。西安市公安局交警支队雁塔大队供图 

  套牌车终现真面目 

  频繁使用套牌的是一辆黑色的宝马轿车,接到通报后雁塔大队电子城中队通过缉查布控系统、大数据研判追踪该车辆,发现其经常在朱雀大街、长安西路等主要路段出没。 

  据西安市公安局交警支队雁塔大队办案民警白秉隆介绍,该车辆妄想逃避交通违规处罚,先后悬挂8副号牌。但法网恢恢,疏而不漏,在民警多次排查相似车辆后最终将嫌疑车辆锁定,并制定抓捕方案。 

  7日下午经过连续6小时布控蹲守,最终于1615分左右在长安西路与朱雀大街十字西北角速8酒店楼上,将两名嫌疑人宋某、吴某抓获,两名嫌疑人对自己使用伪造、变造机动车号牌的违法事实供认不讳。随后又一名嫌疑人楚某来酒店取假车牌,电子城中队再次立即展开抓捕行动,最终抓获嫌疑人3名,共查获伪造、变造的机动车号牌13副。 

  

13副伪造、变造机动车号牌。西安市公安局交警支队雁塔大队供图 

  套牌为躲避规章处罚  

  “由于当事人经常驾车在高速公路行驶,为了躲避超速以及使用应急车道等违法行为。”白秉隆介绍,违法当事人使用套牌主要的目的是为了躲避点监控。其次,该车原车牌为粤B车牌,为了方便在西安市区行驶,当事人楚某便在网上购买了13副假车牌。在抓获当事人的现场,从套牌车的后备箱当中警方查获了全部13副假牌照,其中10副陕A车牌、两副陕V车牌以及一副陕D车牌。 

  另外,楚某还表示,购买如此多数量的牌照也是为了谋取利润,购买一副车牌的价格为120元,倒卖出手的价格为200元,从中能够获取80元利润。由于警方快速地侦破案件,目前楚某还没有对假牌照进行售卖。 

  根据《道路交通安全法》,当事人宋某因使用伪造机动车号牌套牌,按照法律规定将处行政拘留15天,并处5000元罚款;当事人吴某因涉嫌无证驾驶,按照规定将处行政拘留10天,罚款1500元;当事人楚某因涉嫌倒卖机动车号牌套牌,按照规定已移交派出所做进一步的调查处理。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246