中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

四川将实施“点状用地”助推乡村振兴

发稿时间:2019-07-03 18:07:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都7月3日电(记者 李岗 实习生 张雷)7月2,记者从四川省自然资源厅日获悉,四川省日前已印发《关于规范实施“点状用地”助推乡村振兴的指导意见(试行)》(简称《指导意见》),规范实施“点状用地”政策,助力乡村振兴战略。

  新闻通气会现场。自然资源厅 供图

  “点状用地”是指在城镇开发边界以外,按照建(构)筑物占地面积等点状布局,按建多少、转多少、征(占用)多少的原则点状报批,按规划用地性质和土地用途灵活点状供应,开发建设服务于乡村振兴的项目用地。

  “点状用地”具体涵盖:农村基础设施和公共服务设施,休闲农业、乡村旅游和健康养老,农产品生产加工(流通)和手工作坊,以及符合相关规定的农村新产业新业态的建设项目。

  记者了解到,本次《指导意见》是自然资源厅借鉴浙江等地采取“点状用地”方式保障城镇开发边界以外项目落地的做法和经验,结合四川省实际,研究出台。旨在保障乡村振兴中符合相关规定的农村新产业新业态建设项目落地,改善农村人居环境、增强农业生产能力、促进农民持续增收、激发农村产业新动能。

  四川省自然资源厅副厅长田文介绍,传统用地方式是按立项审批(核准、备案)规模来供地,供应的土地全部按建设用地管理。“点状用地”创新了用地方式,按照建多少、转多少、征(占用)多少的原则,办理农用地转用、土地征收(占用)手续,更加精准化。

  此外,《指导意见》明确指出,《指导意见》的定位是一个试行政策,下一步,自然资源厅将密切跟踪政策执行情况,总结经验成效,提炼改革成果,定期开展风险评估,及时研究对策并修改完善《指导意见》。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246