中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

江西“尊老餐桌”让老人吃出晚年生活幸福感

发稿时间:2019-08-13 14:41:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌8月13日电(谢林 杨丽)每到中午时分,在吉安市吉州区文山街道西苑社区的尊老餐厅内,社区的十多位老人就聚集在一起开心地吃着午餐,而这些老人们吃的饭菜是由专门机构统一制作配送到社区“尊老餐厅”。

  社区的老人正聚集在一起就餐。 谢林 摄

  据了解,目前吉州区在古南镇街道太平桥社区、永叔街道高峰坡社区、文山街道西苑社区、习溪桥街道书街社区、北门街道马铺前社区这5个社区已经开始实行试点“尊老餐桌”项目,推出这项民生项目主要是为了解决社区内一些体弱多病、独居、行动不便的老年人“买菜做饭难”的问题。“对于我们社区七十岁以上的老年人,我们提供午餐、晚餐的集中用餐服务,那对于老年人来说由于牙齿等这些消化系统都不是很好,那么我们就尽量把这些饭菜做软一些,清淡一些,方便这些老年人用餐。”文山街道西苑社区党总支书记彭艳华说道。

  据悉,“尊老餐桌”项目分为“社区尊老餐桌”和“巡访+送餐上门”两个子项目。其中“社区尊老餐桌”用餐标准为每人每餐10元。70至75周岁用餐老人自付5元,政府补贴5元;76至80周岁用餐老人自付4元,政府补贴6元;80周岁以上用餐老人自付3元,政府补贴7元。

  已经享受到尊老餐桌服务的文山街道西苑社区居民龚大爷表示:“我们两个老人家平常在家里要买菜、煮饭、洗碗,过得很累。现在老年餐桌做好以后非常方便,到时间就来吃饭。”

  杨金凤正在家中用餐。 谢林 摄

  生活能够自理的老人在“社区尊老餐桌”就能够享受用餐,对于年龄较大或行动不便的老人,“巡访+送餐上门”服务让他们坐在家里也能吃上新鲜热乎的饭菜。中午11点,“尊老餐桌”的工作人员准时把午饭送到了西苑社区低保户杨金凤家中。

  “杨金凤老人是低保户,现在行动不方便生活比较困难,爱心餐桌就把他的中餐和午餐送到家里,极大地解决了她的用餐困难,满足了她的生活需求。”文山街道西苑社区副主任李小平说道。

  据了解,“巡访+送餐上门”对象是以具有吉州区城市户籍,常住地址为吉州区中心城区的百岁老人;城市低保对象、城市分散特困供养人员中年满80周岁的老人;城市分散特困供养人员中年满60周岁的失能、半失能老人为服务对象,为他们提供中、晚送餐上门服务。每人每餐10元、配送费用为每份3元,全部由政府补贴。

  吉州区民政局养老服务股工作人员徐洋超表示:“我们‘尊老餐桌’项目以送餐上门的形式,解决部分失能半失能以及行动不便的老人在家用餐的问题,同时我们所提供的饭菜严格按照饮食卫生安全要求,让老人吃的放心、吃的健康。”

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻